Отчет о тестировании майнинга Burst и использовании SIA

Недавно мы рассказывали вам о намерениях протестировать Burst – интересную альтернативную криптовалюту, которая для майнинга использует пространство жесткого диска, а также о том, что начали использовать SIA – облачное хранилище на базе Blockchain, которое также представляет собой криптовалютный токен, используемый для выплаты вознаграждения пользователям, которые делятся свободным дисковым пространством. Сегодня хотим рассказать вам о том, что нам удалось заработать за 5 дней майнинга Burst и шэринга свободного пространства для Sia, а также хотелось бы сравнить эти выплаты с теми, что мы получили в качестве вознаграждения за тестирование сервиса Storj DriveShare.

Начнем, пожалуй, с Burst: за 5 дней майнинга с использованием монеты размером в 100 GB (сравнительно маленькая) в майнинг-пуле нам удалось заработать около 180 Burst-монет. Эти монеты мгновенно стали доступными в нашем кошелке после подтверждения, в отличие от DriveShare, где на данный момент выплаты распределяются лишь по прошествии каждого месяца. То же касается и Sia, где выплата производится только по окончании срока действия контракта. Учитывая текущую котировку Burst (10 сатоши за монету), за 5 дней нам удалось получить всего около 3420 сатоши. Если приводить сравнение с сервисом DriveShare (который, к слову, сейчас работает в бета-режиме), то за 20 дней выделения тех же 100 GB пространства нам удалось заработать 12 SJCX-монет или около 115000 сатоши, когда на майнинге Burst за 20 дней мы бы заработали лишь 13680 сатоши. То есть, даже учитывая заниженные выплаты в Storj DriveShare, вы все равно можете зарабатывать гораздо больше, чем на майнинге Burst, жертвуя при этом все те же 100 GB. Однако существенный недостаток Storj заключается в том, что для того, чтобы получать вознаграждение, на вашем кошельке уже должно лежать 10000 SJCX-монет.

Отчет о тестировании майнинга Burst и использовании SIA

Переходя к Sia хочется отметить, что задумка схожа с сервисами MetaDisk у Storj и DriveShare, однако, в отличие от сервисов Storj Sia уже работает, и вы уже можете заключать контракты и делиться файлами или размещать у себя файлы других пользователей, вносить оплату и получать вознаграждения за услуги. Спустя 5 дней тестирования кошелька и клиента Sia, где мы выделили 100 GB свободного дискового пространства в сеть, нам удалось произвести вычисление, что окончании контракта мы должны заработать 520 Sia-монет. Это с учетом стоимости 100 Sia-монет за каждый GB дискового пространства в месяц, в то время как обычно стоимость варьируется между 130-160 Sia-монетами за каждый гигабайт. На данный момент котировка Siacoin составляет 7 сатоши, а это значит, что когда срок контракта истечет, мы заработаем примерно 3640 сатоши за каждые 5 дней, или около 14560 сатоши за 20 дней тестирования, для сравнения с результатами в Storj.

Уловка Sia в том, что, хотя мы и выделяем 100 GB на 5 дней, нам удалось заполнить это пространство контрактами лишь на 3.5 гб. Довольно интересно то, что даже при условии такой заполненности нам удалось заработать практически столько же, сколько на майнинге монет Burst, однако все равно существенно меньше, чем от участия в бета-тестировании DriveShare. Если умножать полученные данные, и предположить занятость всех 100 GB, то нам удалось бы заработать 14872 Siacoins, а это значит, что за 20 дней у нас вышло бы примерно 105000 сатоши. Этот показатель значительно выше, чем при майнинге Burst, но, опять же, все еще меньше вознаграждений от DriveShare, если учесть, что времязатраты те же, и выделяются все те же 100 GB пространства.

Таким образом, можно сделать вывод, что сервис DriveShare от Storj даже в процессе бета-тестирования позволяет получать гораздо больше дохода, даже с учетом нынешней достаточно низкой котировке на криптовалюту. Значит, после официального запуска сервиса, можно ожидать еще большего вознаграждения. Однако недостаток здесь заключается в том, что вам нужно сначала пополнить кошелек на 10000 SJCX-монет, чтобы получать выплаты. Опять же, при официальном запуске сервис может столкнуться с теми же проблемами, что и Sia – существенным недостатком пользователей, которые были бы готовы занять свободные дисковые пространства. У Sia отличный потенциал к развитию, и она без сомнения сможет конкурировать с сервисами вроде Storj, но для этого потребуется активнее привлекать новых пользователей. Преимущество Sia в том, что сервис позволяет вам майнить Siacoins в более традиционном смысле слова, хотя и придется пока что работать в соло-режиме.

Что же касается Burst, то команде, стоящей за этим проектом, также придется потрудиться над юзабилити интерфейса, чтобы привлечь новых пользователей. В Burst много дополнительных функций, однако пока что не совсем понятно их предназначение, и как их использовать, а это, в свою очередь, отпугивает новичков, которые и так ничего не смыслят в этой индустрии. Опять же, можно обратить внимание на то, что на сегодняшний день эта валюта недооценена, и если она не начнет подниматься в дальнейшем, вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь значительной прибыли на этом сервисе.