Да прибудет Ethereum (и 15 других предсказаний о Blockchain на 2016 год)

Эндрю Кис – директор отдела коммуникаций в ConsenSys и со-основатель консалтинг-группы ConsenSys Enterprise. Ранее Эндрю работал в UBS в отделе аналитики отрасли ценных бумаг. Сегодня мы хотим поделиться с вами 16 предсказаниями о блокчейне и секторе децентрализованных технологий на 2016 год.

1. В большинстве случаев те, кто использовал термины «блокчейн» или «распределенная база данных», поймут, что на самом деле они имели в виду Ethereum.

Ethereum начнет показывать свою силу, так как при работе с этим протоколом нужно меньше усилий (учитывая успех версии 1.0, выпущенной 31 июля 2015 года), и все больше разработок будут сосредоточены на децентрализованных приложениях.

Более того, Ethereum-браузеры типа Meta Mask и Mist, а также uPort-кошелек и суверенный самостоятельный портал Identity, скорее всего, обретут популярность среди 99,5% пользователей, далеких от программирования. То есть, среднестатистическому пользователю не придется осуществлять доступ к Ethereum через командную строку.

До 29 февраля 2016 года стоимость Ether превысит $1.15.

2. Масштабируемость станет священной Граалью публичной технологии блокчейна

Ethereum зарекомендует себя как четкого лидера в этой области.

В Bitcoin могут использоваться сторонние цепи и Lightning Networks, но и то, и другое требует существенных преобразований в протоколах, а на это может потребоваться много времени.

Другие системы – типа Hyperledger от Digital Asset – станут более масштабируемыми, но так и не предоставят возможность использовать децентрализованные смарт-контракты.

У Ethereum есть штатные каналы и сетевое решение Raiden, что в чем-то напоминает, а может даже превосходит Lightning Networks, и предназначены для транзакций за рамками блокчейна (другими словами, для микроплатежей). Единственный компонент на базе blockchain, необходимый для работы подобных решений, это смарт-контракты, так что эти механизмы вполне могут вскоре заработать и с Ethereum.

Ethereum работает и развивается вот уже более года, и постепенно заменяет безуспешную и медленную систему биткойна POW более эффективной системой POS.

Также, в Ethereum уже больше года работают над решением для шэйринга адресного пространства, что позволяет в отдельный промежуток времени обработать лишь определенный набор транзакций. То есть, хотя Ethereum, способный обрабатывать до 25 транзакций в секунду, не подвержен опасности и проблемам в сфере масштабируемости, технология будет способна обрабатывать гораздо больше транзакций после запуска Ethereum версии 2.0.

Когда это случится, у нас есть повод ожидать, что такие гиганты как IBM начнут использовать Ethereum в роли каркаса для собственных платформ из сегмента интернета вещей.

3. Надеюсь, в этот год мы познаем, что же такое блокчейн

Самыми популярными топиками 2016 года будут «смарт-контракты», «дерево Меркла», а также «proof-of-stake».

4. Приватные и публичные блокчейны будут сосуществовать

Все большую популярность набирает идея интегрирования приватных и полу-приватных блокчейн-решений. Бизнес-решения будут основываться на этой идее, а также публичной сети Ethereum.

5. Все больше становится понятным, что интернет работает не так как надо

Inter-Planetary-File-System (IPFS) начнет пожирать мир.

6. 2016 будет ознаменован годом программирования 101 в блокчейне

Компании из списка Fortune 500 представят множество примеров в формате proofs-of-concept (PoC) и minimal viable product (MVP).

7. PoC и MVP проекты станут частью решений блокчейн-как-сервис

Эти облачные сервисы, подобно платформе Azure от Microsoft, предоставят новым разработчикам безопасное место, где они смогут посвятить свои размышления новым идеям вроде применения смарт-контрактов в слабых местах крупных корпораций.

8. Регуляторы начнут понимать (и полюбят) технологию блокчейна

После финансового кризиса 2008-2009гг. CFTC и другие регуляторы приняли решение о необходимости залога при проведении подозрительных своп-сделок.

Эти же правила можно внедрить в смарт-контракты, и использовать автоматизированную систему балансирования. Это позволит сделать регуляцию более прозрачной.

Представьте, если бы у регуляторов была возможность видеть своп-позиции контрагентов, и осуществлять их поддержку в режиме реального времени.

9. Юридические фирмы начнут принимать смарт-контракты

10. Мы поймем, что же такое самостоятельная суверенная цифровая айдентика, и то, каким образом ее применять

Такие изменения могут взять на себя такие прогрессивные мыслители как Joseph Lubin, Christian Lundkvist и Vinay Gupta.

11. Биткойн все еще относительно небольшая валюта

Биткойн по-прежнему используется в качестве удобного канала передачи средств, но не больше. Однако ценность монет будет продолжать расти благодаря увеличению сложности майнинга и повышенному интересу со стороны китайских инвесторов.

К 29 февраля 2016 стоимость биткойна превысит $475.

12. Банки продолжат выдавать патенты и проявлять интерес к блокчейн-технологиям

13. Open-Ledger Project от Linux Foundation поспособствует развитию технологии блокчейна.

14. Правительства начнут осознавать потенциал технологии blockchain

Однако их усилие будет направлено разве что на собственные варианты применения технологии.

15. Blockchain-хайп вряд ли когда-нибудь свернется

Мир начнет понимать, что блокчейн может все испортить.

16. Все мы из сектора блокчейна осознаем, насколько мы хорошие и скромные

Гендиректоры, банкиры, бухгалтеры и адвокаты поймут, сколько полезного можно извлечь из этой технологии, в то время как ученые поймут, что у них есть отличная возможность воспользоваться преимуществом удаленного решения определенных задач, включая юридические и бухгалтерские услуги.

Я же надеюсь на то, что каждый из нас сможет почерпнуть хоть немного опыта от другого, что мы научимся идти на компромиссы, при этом работая над и используя технологию, целиком и полностью основанную на доверии.