Тестируем новую AMD Radeon R9 Fury X в майнинге криптовалют

Недавно был объявлен выход новой видеокарты от AMD под названием Radeon R9 Fury X. По предварительным заявлениям, производительность карты должна быть примерно схожа с конкурирующим продуктом GeForce GTX 980 Ti от Nvidia. Хотя здесь речь шла больше об играх. Мы уже провели некоторые оценки, чтобы проверить, как GeForce GTX 980 ведет себя в майнинге, и сегодня пришло время протестировать Fury X, и выяснить, смогут ли эти карты конкурировать в майнинге так же, как в играх.

Интересное преимущество чипов Fiji, использованных в картах Fury X, в том, что здесь используется HBM-память, и оба чипа памяти на карте снабжены водяным охлаждением. Теоретически это значит, что температура должна быть ниже, а работа тише. Потенциал водяного охлаждения также могут оценить оверклокеры, но только не в случае с Fury X или, по крайней мере, не с картами из первой партии на рынке. Нам с трудом удалось извлечь дополнительные 75 MHz, и на данный момент не было представлено возможности разгонять видеопамять.

Тестируем новую AMD Radeon R9 Fury X в майнинге криптовалют

Так что, для тестирования карты в майнинге некоторых популярных алгоритмов, мы использовали самую свежую версию sgminer и некоторые оптимизированные модификации, предназначенные для разных алгоритмов вроде Quark и Qubit. Учтите, что на данный момент нет специально оптимизированных ядер для Fury X или настроек, способных дать лучшие результаты (как это было с сериями 280 и 290 от AMD). По итогу, некоторые комбинации работали достаточно хорошо, другие не очень, а OpenCL-ядра показали самые худшие результаты.

Результаты AMD Radeon R9 Fury X:

– X11 (по умолчанию): 6.778 MHS
– X11 Wolf0 Mod: 8.123 MHS

– X13 (по умолчанию): 5.614 MHS
– X13 Wolf0 Mod: 7.176 MHS

– X15 (по умолчанию): 4.69 MHS
– X15 Wolf0 Mod: 6.335 MHS

– Quark (модификация): 22.37 MHS
– Qubit (модификация): 21.15 MHS

– Neoscrypt (по умолчанию): 147 KHS

– Lyra2RE (по умолчанию): 287 KHS
– Lyra2RE Pallas Mod: 450 KHS

Как видно, на данный момент результаты достаточно разочаровывают. Все, кроме производительности Quark и Qubit с использованием ядер 280Х. В такой комбинации практически удалось достичь показателей GTX 980 Ti. Другие модифицированные/оптимизированные ядра вроде тех, что используются с Х-алгоритмами от Wolf0 или в моде Pallas для Lyra2Re, слегка повышают производительность, но все равно не дотягивают до хорошего результата.

По факту, используя Fury X с некоторыми алгоритмами, можно ожидать и худших результатов, чем у 280Х, так что теперь нам необходимо подобрать наилучшие настройки и возможность дождаться ядер, оптимизированных под Fury X, и только тогда карта может достичь подобающей производительности для майнинга криптовалют.

В целом, на данный момент, можно отметить лишь хорошую производительность при майнинге на алгоритмах Quark и Qubit. Однако сейчас разумнее будет приобретать GTX 980 Ti, так как эта карта дает лучшие показатели производительности при майнинге на многих популярных алгоритмов.