Анализ ICO: Fan Controlled Football League (FCFL)

Согласно Newzoo, мирового лидера в киберспорте, играх и мобильном интеллекте, капитализация индустрии киберспорта в 2017 году достигла $696 млн, то есть прирост с 2013 составил $71,5 млн. Растущий спрос на стриминговые медиа-платформы в интернете, особенно на Twitch.tv от Amazon, спровоцировал более активное продвижение и маркетинг соревнований по киберспорту, соответственно выросли и призовые фонды. Newzoo прогнозирует рост индустрии до $1.5 млрд к 2020 году, так как Китай, Южная Корея и Северная Америка начинают вкладывать всё больше средств в продвижение, рекламу, маркетинг и спонсорство. FCFL – принципиально новая платформа, нацеленная на интеграцию технологии блокчейн в традиционный спорт.

Было время, когда команда-победитель соревнований по Counter Strike получала всего $1 млн, а теперь за победу в соревнованиях типа Dota2 или League of Legends можно получить до $100 млн.

В технологически развитом рынке, по большей части населённым миллениалами, традиционный спорт ежегодно теряет аудиторию, тогда как киберспорт набирает всё больше последователей. FCFL намерены собрать капитал на этом переходе.

FCFL – стартап из США с новой платформой, которая даёт фанам возможность влиять на ключевые решения команд. В начале 2017 году появилась первая профессиональная спортивная команда «Salt Lake Screaming Eagles», на судьбу которой могли влиять фанаты. Они тестировали платформу в рамах домашней лиги из 10 команд, и сумели привлечь несколько тысяч фанатов с более чем 100 стран, и получили огласку в топовых медиаресурсах, включая Wall Street Journal и the New York Times, а также найти партнёров в лице Sports Illustrated и стримингового сервиса Twitch от Amazon.

Токен FCFL



Для того чтобы перевести систему менеджмента профессиональной спортивной команды от традиционной модели владения к модели, где командой управляют фанаты, FCFL создали уникальный utility-токен, который влияет на любые решения внутри команды. Токен FAN совместим с протоколом ERC20, и будет использоваться для взаимодействия. Уровень участия каждого фаната будет прямо пропорциональным от количества токенов FAN, которыми он владеет. В то же время опыт и то, насколько часто, они взаимодействуют с FCFL, позволят получать ещё больше токенов.

Токены FAN будут условным мерилом влияния фанатских голосов, будь то вызов соперника на матч или же выбор нового защитника. Токены FAN позволят фанатам получать доступ к контенту, голосовать, получать эксклюзивный опыт, мерч и, конечно же, львиную долю призового фонда. Впридачу к возможности купить токены на публичной продаже, их можно также зарабатывать благодаря различным программам вознаграждения. Это должно привлекать внимание большего числа фанатов и стимулировать их к участию в FCFL.

Что касается общего объёма эмиссии, то эта информация пока что недоступна, но админ в telegram-канале FCFL, Дэн Амазид, рассказал, что официальное объявление будет уже очень скоро.

Читая white paper, мы наткнулись на план распределения токенов, в котором 50% от общей эмиссии пойдёт на публичную продажу, 20% - основателям, разработчикам, советникам и сотрудникам компании, в то время как 30% будут разделены пополам на маркетинг (15%) и стратегические партнёрства (15%).

Команда FCFL



Сохроб Фаруди, сооснователь и гендиректор является опытным международным специалистом класса C и предпринимателем, умело работающим с венчурными инвестициями. Он занимал должность гендиректора во многих стартапах, провёл 2 года, работая в Европе, собрал свыше $20 млн венчурных инвестиций, а также выступал в роли инвестора и советника во многих компаниях за прошедшее десятилетие. Он выступал на таких мероприятиях, как SXSW, Hashtag Sports, MIT Sloan Sports & Analytics Conference, а также Block-Con. На данный момент он является исполнительным директором FCFL, ответственен за стратегическое направление, партнёрство и финансирование.

Сооснователь и вице-президент, Грант Коэн, ветеран в области контента и маркетинга мобильных приложений. Он сооснователь Fanchise и на данный момент является главой цифрового отдела в готовящемся к запуску FCFL. До недавнего времени он входил в исполнительную команду компании Kochava, ведущей в разработчике мобильных приложений и игровой аналитике. Он был *** в Kochava Collective – крупнейшем независимом рынке мобильных данных в мире.

Патрик Дис, сооснователь и вице-президент игрового отдела, опытный предприниматель и динамичный специалист, который за свою карьеру сотрудничал со множеством успешных стартапов.

Вивек Джаин, сооснователь и CFO, окончил Университет Реджина в 1999 году, и получил степень бакалавра в бизнес-администрировании, а начиная с 2002 года работал бухгалтером.

Рэй Остин, соонователь и вице-президент Football Ops, уже на протяжении 15 лет имеет дела, завязанные на спорте и развлечениях. После успешной 5-летней карьеры в NFL, где он играл за Jets и Bears, Рэй успел попробовать себя в амплуа предпринимателя, актёра и модели. Он засветился в более чем 100 реклам, включая таких громких производителей как Coors, Ford, Listerine и McDonald, а если говорить про печатную рекламу, то он работал с такими брендами как K-Mart, Coca-Cola и Bank of America.

Список можно и продолжить, но мы уже вполне убедились, что перед нами бизнес-проект от хорошо зарекомендовавших себя бизнесменов и ветеранов в области.

Вердикт



FCFL – одна из первых компаний, кто пытается «нарушить правила» традиционного спорта продвинутыми технологиями на основе блокчейн. Наверное, им сулит успех хотя бы потому, что они первопроходцы.

Профессиональная команда спортивных экспертов и технических специалистов потенциально могут создать принципиально новый рынок. Это как раз та точка, где столкнутся киберспорт и традиционные виды спорта.

Однако, нас беспокоит, что будет, если кто-нибудь в самом начале не захочет делиться выпущенными токенами. Было бы неплохо, если бы компания дала какое-то время на то, чтобы понять суть этих токенов, а уже потом запускала пресейл.

Риски



Как инвесторам вам следует обратить внимание на следующие аспекты:

Компания до сих пор не объявила рынки и биржи, где будет представлен токен FAN. Мы не уверены, собираются ли они вообще выходить на биржи. -3

Всегда плохой знак, если компания заранее не объявляет общий объём эмиссии. -3

Потенциал роста



Интеграция технологии блокчейн в спортивную индустрию – это уникальный шаг, который точно привлечёт внимание многих фанов и игроков. +4

FCFL заручилась поддержкой Bancor, а это даёт хоть какую-то уверенность, что токен будет представлен на международных биржах. +3

Фаны будут довольно часто использовать токен, так как практически за все функции платформы нужно платить в FAN. +2

FCFL может значительно повлиять на отрасль, особенно если существенное количество футбольных команд или даже представителей иных спортивных дисциплин захотят запрыгнуть в эшелон. +2

На данный момент вряд ли можно приводить какие-либо спекулятивные цифры ввиду недостатка информации от компании.

Подытожим



FCFL может заручиться партнёрами в лице NFL и стать первой компанией, которая введёт спортивную индустрию в эру блокчейна. Однако следует всегда помнить о том, что организации вроде FIFA, UEFA, NBA, Лига Чемпионов и даже Олимпийские игры могут составить серьезную конкуренцию, если вовремя осознают все прелести блокчейна.

На основе вышеприведённых фактов мы ставим FCFL (Fan Controlled Football League) оценку 5 из 10.

Информация для инвесторов



Тип: crowdsale
Символ: FAN
Пресейл: завершён
Публичная продажа: 1 квартал 2018
Платежи в: ETH
Веб-сайт: https://fcfl.io/

Источник