Анализ ICO: Faceter

Если речь заходит о безопасности, то на данный момент лучшую картину того, «что же всё-таки произошло», предлагает разве что видеонаблюдение. Преступность и терроризм являются основными факторами, стимулирующими необходимость развивать рынок видеонаблюдения.

По данным Stratistics MRC, глобальный рынок видеонаблюдения в 2015 году был оценён в $19 млрд, а к 2022 году эта цифра должна перевалить за $63 млрд. Ежегодный рост составляет примерно 18,3%. На данный момент практически 1/3 доли от всего рынка приходится на Северную Америку, хотя высокий спрос наблюдается также в Азии и Европе. Европа, в частности, наблюдает стремительный рост спроса ввиду участившихся терактов в 2016-2017 гг.

Стоит отметить, что индустрия видеонаблюдения предполагает не только камеры. Технологии компьютерного зрения всё больше переходят на технологии машинного обучения, а это приводит к созданию громадных баз данных, которые зачастую сложно обслуживать. Что более важно, большая часть инфраструктуры видеонаблюдения недоразвита, а это препятствует повсеместному внедрению самых свежих и продвинутых технологий.

На фоне всего этого, проект Faceter предлагает индустрии уникальное решение, основанное на децентрализованной системе видеонаблюдения для приватного (государственные нужды и/или корпорации) и коммерческого (отдельные потребители) применения. Faceter делает системы видеонаблюдения «умнее» посредством продвинутых технологиях распознавания лиц и объектов, аналитики видео в реально времени, позволяющей запечатлевать и «понимать» ситуацию, руководствуясь типа объектов и их движения в кадре. Проект работает на децентрализированной сети, где камеры, видеохабы и майнеры взаимодействуют друг с другом, компенсируя издержки, вычислительные мощности и время, которое обычно требуется для тех же целей.

Чтобы внедрить решение Faceter, клиентам надо будет использовать Faceter Software Complete для подключения к децентрализированной платформе, реализованной в виде модулей, которые приводятся в действие на различных уровнях системы, и отвечают за различные функции и этапы внутри платформы. Платформа написана на языке C++11, а при работе внутри Faceter Decentralized Network используется аппаратное ускорение GPU.

Пользователи могут как подключаться к Faceter Platform, так и основать собственную офлайн базу данных, однако для этого потребуются собственные источники вычислительных мощностей и сервера. В случае с онлайн-решением, пользователю надо авторизоваться на сайте Faceter и предоставить информацию в форме RTSP, HTTP или RTMP, чтобы привязать желаемые камеры и использовать их в качестве источника видеоконтента.

Платформа умеет разбивать видео на кадры, а затем анализировать их при помощи нейронных сетей, подключенных к БД Faceter, в зависимости от того, какое решение или вычислительные мощности предоставит пользователь. В зависимости от модуля и ракурса, Faceter умеет распознавать отдельные лица, универсальные объекты, и даже «понимать» определённые ситуации, руководствуясь системой распознавания движений и анализа, в зависимости от того, под каким углом снимает камера и в каком качестве поставляется контент.

Токен FACE



Для достижения поставленных целей, команда Faceter запускает собственный POR (proof-of-recognition) токен FACE, основанный на протоколе ERC-20. Токен будет использоваться в Faceter как для платежей от клиентов, так и для выплат сотрудникам.

Наиболее часто токен FACE будет использоваться для аренды вычислительных мощностей, баз данных и ПО для анализа видео – то есть, для оплаты услуг Faceter. В зависимости от потребностей пользователей, FACE-токен будет открывать доступ к практически неограниченным возможностям с перспективы распознавания видео. Чем сложнее будет задача, тем больше токенов придётся выложить за её решение.

Согласно white paper, общая эмиссия токена составит 1 млрд. Распределение будет реализовано следующим образом:

* 40,8% от общего количества токенов пойдёт на свободную продажу;
* 30,8% зарезервировано на операционные расходы системы Faceter;
* 15% зарезервировано для команды Faceter (с запретом на продажу своих долей на срок до 2 лет);
* 0,5% пойдут на баунти-программу;
* 6% – советникам;
* 6,9% пойдут на бонусы за раннее принятие.

Публичный пресейл запустился 5 февраля 2018 года, и продлится до 1 марта 2018. В этот период можно купть до 8 млн токенов FACE со скидкой в 50% (по текущему курсу это примерно $800 тыс.). Публичная продажа токенов, которая пройдёт с 10 марта по 30 апреля, откроет доступ к еще 400 млн FACE (софткэп $5 млн), приобрести которые можно будет с +5% бонусом, если покупать на сумму в эквиваленте больше $10 и более.

Команда Faceter



Роберт Посьер (гендиректор и сооснователь) имеет 9-летний опыт работы с международным рынком цифровых платежей, как и роли менеджера и директора, так и в роли консультанта многих проектов, включая Pinnacle Micro и Walletone.com. Игорь Караваев (советник) – глава инвест-отдела и блокчейн-советник в ICOBench. Он также исполнительный директор в Сколково, ведущем бизнес-инкубаторе для высокотехнологичных стартапов. Пол Скотт (CBDO) – профессионал в сфере финансовых рынков, специализирующийся на технологиях для развивающихся рынков. Он обладает глубокими познаниями в области финтеха, технологиях страхования, а также экосистем биг-дата.

Команда имеет положительную историю работы с инновационными и развивающимися технологиями, то есть, с тем, с чем мы привыкли иметь дело на рынке ICO. Каждый член команды имеет определенные связи – в правительстве, банках и компаниях, специализирующихся на денежных переводах. Кажется, команда вполне способна потянуть поставленные задачи.

Вердикт



За Faceter стоит сильная команда, и у компании есть все нужные ресурсы для реализации успешного ICO и дальнейшей работы. По факту, концепция развития предполагает, что мы увидим существенные результаты уже в этом году.

Однако также важно учитывать, что целевой рынок компании будет изначально ограничен. Хотя многофункциональные системы видеонаблюдения – неотъемлемая часть любого современного общества, на данный момент основными потребителями будут государственные организации, военные и частные корпорации, где существует такая потребность.

Риски



Проект, даже несмотря на инновационную идею с уникальным подходом к индустрии видеонаблюдения, пока ещё не продумал распространение на большую публику. Конечно, мы судим по словам, и сможем давать четкие суждения только после запуска всей системы. -1

Как уже было отмечено, конечный рынок сбыта компании будет ограничиваться государственными организациями, военными и, возможно, крупными корпорациями. Внедрение в государственную программу – процесс затяжной и болезненный, особенно для молодых стартапов, у которых нет завершенных крупных проектов. Хотя за Faceter стоит хорошо обученная команда, расширение бизнеса поначалу может вызвать серьезные проблемы. -1

Продвинутые системы видеонаблюдения с аналитикой в реальном времени, а также системой распознавания лиц, объектов и движений – это лакомый кусочек для определённого сегмента инвесторов. Будучи децентрализированной платформой, Faceter понадобится много вычислительных мощностей для стабильной работы. Никто не может обещать, что платформа продолжит функционировать, если пользователи будут генерировать недостаточно вычислительных мощностей. -2

Распределение токенов FACE очень специфично и хотя платформа может быть децентрализированной, сама компания и её проект определённо точно централизированы. Единственное что предположительно может спасти компанию – это её уникальное и инновационное предложение для рынка. Однако им стоит серьёзно пересмотреть видение и рабочие протоколы. -1

Потенциал роста



Согласно глобальной статистике и учитывая неизбежность технологического развития, технология, стоящая за видеонаблюдением, безусловно принудит пользователей переходит на более умные, масштабируемые и дешевые решения. Faceter – лишь первый этап в этой трансформации, если им удастся продержаться следующее десятилетие, то компания потенциально может стать лидером индустрии, с собственными огромными базами данных, столько необходимыми для работы такой системы. +4

Сколково – некоммерческая организация, созданная бывшим президентом Дмитрием Медведевым ради создания инновационных технологических и научных проектов. У организации хорошие связи с MIT, корпоративными центрами R&D, система венчурного финансирования от титанов индустрии. Заручившись их поддержкой, Faceter не придётся беспокоиться о финансовых или технических проблемах, но вместо этого они сосредоточились на выполнении внутренней миссии. +4

Преимущества ограниченной аудитории ICO в том, что инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать большие суммы в проект. Это значит, что даже без подпитки микроплатежами мы сможем видеть многомиллионные вливания в ICO. Другими словами, у этого ICO большие шансы на успех. +3

Подытожим



Faceter, возможно, первыми интегрируют блокчейн-решения в рынок видеонаблюдения, но не стоит забывать о традиционных аналогах, среди которых уже есть ключевые игроки. Среди таких брендов можно отметить Avigilon Corporation, Axis Communications AB и BOSCH Security Systems. Эти и другие индустриальные игроки вскоре смогут вскоре возглавить эшелон продвинутых технологий видеонаблюдения.

Мы ставим проекту Faceter 6 из 10.

Информация для инвесторов



Тип: crowdsale
Символ: FACE
Пресейл: 5 февраля 2018
Публичная продажа: 10 марта 2018
Платежи: в ETH, BTC, LTC, XRP, DASH, XEM, XMR, BCH (необходима процедура KYC)

Источник