Анализ ICO: ArcBlock

Технология блокчейн всё ещё в младенческой стадии. На пути ещё много проблем, препятствующим разработчикам и бизнесам в широком распространении децентрализированных блокчейн-приложений.

Производительность – одна из главных проблем, с которой сталкиваются сегодняшние блокчейн-решения. Блокчейн, на котором работает биткойн, был разработан таким образом, чтобы обрабатывать до 7 транзакций секунду, а Ethereum способен обрабатывать немногим больше. По состоянию на декабрь 2017, простая игра CryptoKitties существенно замедлила сеть Ethereum, из-за чего комиссия за транзакции феноменально выросла.

Сегодняшние пользовательские приложения должны уметь обслуживать десятки миллионов активных пользователей сети ежедневно. Вдобавок, некоторые приложения становятся значимыми лишь по достижении критической массы. Сама платформа должна уметь поддерживать огромное количество пользователей одновременно.

Именно здесь в игру вступает ArcBlock. ArcBlock – платформа и экосистема для создания и реализации децентрализованных блокчейн-приложений. Платформа не только предлагает фундаментальные компоненты для работы с блокчейном, но и более сложные бизнес-решения. Сама платформа соединяет существующие системы к блокчейн-сетям – это процесс, который позволит вам автоматизировать ключевые функции вашего бизнеса.

Главная цель ArcBlock – исключить преграды, замедляющие процесс принятия блокчейна, а также разработке уникального подхода, который поможет существенно расширить возможности блокчейна.

Токен ABT



Что делает ArcBlock уникальной, так это не просто набор API или библиотек, а то, что это удобная платформа с полноценным набором функций и свойств. Вдобавок, сервис использует самые актуальные блокчейн-технологии.

Согласно white paper: «ArcBlock Token (ABT) является нативным для платформы ArcBlock. Чтобы добиться быстрой обработки транзакций, мы разработали оптимизированный блокчейн, предназначенный только для работы с нативным токеном ArcBlock, а также публичный распределённый журнал. Наша цель – добиться обработки свыше 100 тыс. транзакции в секунду, чего уже было бы достаточно для того, чтобы обслуживать внушительное число приложений. В будущем, этот блокчейн можно переработать и под другие цели».

ABT можно использовать в различных целях. Внутри платформы ArcBlock его основное предназначение – это оплата за пользование самой платформой. Как и сервис облачных вычислений, токен ABT относится к разряду utility.

Общий объём эмиссии не превысит 186 000 000 ABT, которые были предварительно намайнены с 0 инфляцией. Максимальное количество токенов, доступных к продаже, составит 45% от общей эмиссии. То есть, 83 700 000 токенов. 8% зарезервированы на маркетинг и партнёров, включая баунти программу (1%). На команду ArcBlock зарезервировано 15%, в то время как на сообщество будет выделено 32% токенов, что равняется 59 520 000 ABT.

Команда



Основатель и гендир ArcBlock, Роберт Мао, ранее работал в Seattle Entrepreneurship Club в совете директоров, а также в Microsoft в качестве инженера по исследованию и разработке ПО. Он также выступает в роли старшего архитектора в проекте платформы. Флавье Шарлон (старший аналитик) – инженер с физико-математическим образованием, который раньше работал в программе Microsoft Azure, а также являлся основателем Coinprism и Trezeo. Джин Чен (вице-президент по маркетингу) имеет опыт работы в китайской компании Shunya Total Communication Group, в которой выступал в роли старшего консультанта и менеджера по работе с клиентами. Директор в Carney Badley Spellman и управляющая в сиэтлском The W Fund, Джо Уоллин (юрисконсульт) отлично дополняет команду.

Более детальное знакомство с ArcBlock позволяет увидеть, что проект поддерживают такие индустриальные гиганты, как Linux Foundation, IBM, W3C и IEEE.

Hyperledger от IBM – одна из крупнейших первых программ для блокчейн-разработчиков, обслуживающая блокчейн-экономику в Дубаи, а также используемая в процессе разработки блокчейна нового поколения и умных городов на основе IoT, предполагающихся в Сингапуре, Канаде и США.

Когда речь заходит о задействовании блокчейн-технологий в крипто-сфере, нельзя не упомянуть о том, что IBM уже поддержада Stellar (XLM), что позволило монете войти в топ 10 капитализируемых валют менее чем за год. Среди других проектов можно отметить INS Ecosystem – первая и крупнейшая продуктовая платформа на блокчейне, ну и ArcBlock, которая обещает стабильное и здоровое развитие с привлечением международных партнёров.

Вердикт



Учитывая то, что уже скоро начнут появляться блокчейн-платформы 3 и 4 поколения, можно быть уверенным в их позитивном воздействии на образование новых решений для крипто-сферы, которая до текущего момента была заселена платформами 1 и 2 поколения, типа Bitcoin.

ArcBlock обещает надёжную, быструю и масштабируемую платформу, имеющую в рукавах выигрышные карты, которые помогут взобраться на вершину буквально за несколько месяцев.

Конечно же, нужно учитывать тот факт, что время идёт и технологии развиваются, всё больше и больше стартапов фокусируются на блокчейн-решениях. Конкуренция, с которой придётся столкнуться ArcBlock, примерно соразмерна её мощи.

В контексте технологических инноваций и патентов, IBM можно считать лидирующей компанией, но не стоит недооценивать развивающие компании с востока. Хотя кажется, что у них нет должного бэкграунда, они всё равно заручились довольно интересными и инновационными идеями, особенно если речь идёт о блокчейне.

Риски



Как инвестор, вы должны обращать внимание на следующие факты:

У команды ArcBlock нет опыта работы в сфере блокчейна. Многие креативные стартапы терпят неудачу независимо от того, насколько хороша их идея. -2

Лишь 45% от общего числа токенов будет доступна трейдерам, а это значит, что большой кусок (15%+32%=47%) остаётся в руках компании и её сотрудников. Примерно похожая ситуация была у Ripple (XRP), и хотя блокчейн всецело направлен на децентрализацию, у новых проектов достаточно централизованный подход. -2

Ethereum Enterprise Alliance и сеть Ethereum являются доминирующей платформой для большинства альтернативных криптовалют с точки зрения транзакций. Может потребоваться некоторое время, пока ArcBlock соберёт вокруг себя существенное число поддерживающих компаний. -1

Потенциал роста



Несмотря на то, что ArcBlock – новичок в сфере, мы знаем, что не так уж и просто заручиться партнёром в лице IBM, и пока что все поставленные задачи успешно выполнялись командой.

Если брать Stellar (XLM) как пример, то можно быть уверенными, что ArcBlock при помощи IBM смогут достигнуть больших успехов буквально за несколько месяцев. Кроме того, все мы верим, что именно в 2018 году в криптовалюты потекут институциональные и правительственные деньги. +4

Общая эмиссия Stellar составляет 103 610 058 900 XML, в то время как у ArcBlock будет всего 186 000 000 ABT, что значит что стоимость монеты в долгосрочной перспективе может расти. +3

Новая платформа, которая не полагается на Bitcoin или Ethereum, и предлагает более быстрые, дешёвые и масштабируемые свойства, определённо привлечёт к себе внимание. +4

Подытожим



В 2018 году запустятся много новых платформ на базе блокчейна, и покроют достаточно большой диапазон проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас.
ArcBlock должна быть готова к довольно высокому уровню давления и конкуренции, а также подготовиться к стремительному принятию и взаимодействию с другими блокчейн-проектами.

На основании всего сказанного выше, мы ставим ArcBlock оценку 6 из 10.

Подробности для инвесторов



Тип: Crowdsale
Символ: ABT
Пресейл: Завершён
Публичная продажа: 3 февраля 2018
Платежи: в ETH, CMT (необходимо пройти процедуру KYC)
Веб-сайт: https://www.arcblock.io/

Источник