Анализ ICO: Zenome

Геномика – междисциплинарная область науки, фокусирующаяся на структуре, функциях, эволюции, мутациях и изменениях генома. Геном – это полный набор ДНК организма, включая все гены. В контрасте с генетикой, которая больше ориентирована на изучение отдельных генов и их роли в наследовании, геномика нацелена на коллективную характеризацию и количественную оценку генов, отвечающих за производство белка при помощи ферментов и молекул. Впоследствии, белки формируют структуру нашего тела, будь то органы и ткани, и контролируют химические реакции и обслуживают передачу сигналов между клетками.

Геномика также подразумевает секвенцию и анализ генома посредством использования высокопроизводительной последовательности ДНК и биоинформатики для сбора и анализа функций и структуры целых геномов. Достижения в геномике спровоцировали революцию в научно-исследовательской и системной биологии, что облегчает понимание даже самых сложных биологических систем вроде человеческого мозга.

Отрасль также включая изучение внутригеномные является вроде эпистаза (воздействие одного гена на другой), плейотропии (воздействие одного гена на других), гетерозис (гибридная энергия), и другие взаимодействия между локусами и аллелями в геноме. Это краткое описание отлично подходит для проекта Zenome.

Проект Zenome



Теперь мы можем объективно анализировать и наблюдать за поведением того, которое делает ДНК тем, чем она является, исследуя доселе неизвестные уголки, генерировать огромное количество подробной информации о моделях и отношениях между организованными системами молекул в организме и о биологической автоматизации на совершенно новом уровне.

Согласно Nature.com: «Две группы исследователей одновременно наткнулись на один и тот же феномен в процессе изучения внеклеточные везикулы. Эти везикулы циркулируют по нашему телу, но об их функциях известно не так много. Команды, возглавляемые нейробиологом Джейсоном Шефердом в Университете Юты в Солт-Лейк-Сити и клеточным биологом Вивианом Будником из Университета Массачусетс Медикал Скул в Вустере, наблюдали за мышами и дрозофилами».

Проекты типа Zenome позволяют отдельным энтузиастам по всему миру делиться собственной ДНК-информацией посредством децентрализованной платформы на базе блокчейна, где цифровые репрезентации ДНК в формате точной информации хранятся, анализируются и обрабатываются научно-исследовательскими центрами, лабораториями, больницами, а также участвуют в программах технологий здравоохранения и фармацевтических исследованиях.

Токен ZNA



ZNA – нативная валюта платформы Zenome. Токен основан на сети Эфириум (ERC20).

Изначально на пресейле будет выпущено 3.2 млн ZNA. После того как пресейл достигнет 350 000 ZNA, будут сожжены оставшиеся токены.

Общее количество токенов на момент основной публичной продажи составит 35 млн токенов, из которых 25% будут заморожены в качестве вознаграждения для участников сети (к примеру, за предоставление ёмкости жёсткого диска или вычислительных мощностей). То есть, исходная эмиссия составляла 3.2 млн на момент пресейла. Общее количество в 35 млн ZNA (включая сожжённые токены) никогда не превысит 35 млн. В то же время, оборот не будет превышать 75% от общего числа выпущенных токенов, что составляет пример 26.25 млн ZNA.

Что касается использования токена, то это utility token, который играет функциональную роль в работе системы Zenome, что значит, что это не просто спекулятивный инструмент. В сети Zenome пользователь платформы Zenome сможет использовать токен для приобретения отчётов и с генетических тестов, платить за консультации, оплачивать врачам, а также нанимать личных менеджеров по здоровью. По факту, вы можете оплачивать любые услуги, связанные с вашим геномом, включая также сервис знакомств.

Корпорации, академии и исследовательские центры смогут покупать личные геномные данные (генетика, медицина, поведенческие особенности и т. д.), собранные с участников сети в обмен на ZNA-токены. ZNA также будут использовать в маркете геномных данных.

Команда Zenome



Основателями Zenome Project являются Алексей Горбачёв (Научно-исследовательский институт физико-химической медицины, ранее работавший с Quantum, GenEra и Institute of Nutrition), а также Николай Кулемин с докторской степенью на кафедре биоинформатики в Московском физико-техническом институте, отделение молекулярной и биологической физики. Владимир Наумов (специалист по геномным данным) и Сергей Попов (блокчейн-разработчик) ответственны за ядро проекта Zenome. Команда выглядит довольно компетентно для работы с проектом, связанным с геномом человека.

Вердикт



До недавнего времени, сфера геномики по большей части основывалась на спекуляциях, а в качестве «информации» использовались результаты опытов и экспериментов на животных. Впоследствии этими же данными пытались описать то, как геном влияет на человека. Любому будет понятно, насколько это ограниченный подход, когда речь заходит о человеческой ДНК.

Платформы типа Zenome предоставляют нам возможность контролировать и даже монетизировать геномную информацию. Одно из главных преимуществ проекта – это потенциальная возможность предоставлять равные условия для медикаментозного лечения. В этом ключе Zenome может заинтересовать инвесторов, кто хотел бы поближе познакомиться с этой индустрией.

Риски



Zenome создаёт впечатление цельного проекта, однако если смотреть на него с точки зрения инвестора, то стоит учитывать несколько фактов:

Рынок геномной информации – абсолютно новое поле, не только для блокчейна, но и в целом. Организаций, заинтересованных в покупке подобных баз данных может быть не так много. -1

Персональная геномная информация пользователей может быть без ведома передана компаниям, желающих выгодно персонализировать свою продукцию. Другими словами, в этой индустрии может остро возникнуть вопрос этики. -3

Чтобы ваши геномные данные появились в платформе Zenome, вам нужно будет посетить локальную лабораторию, авторизированную Zenome и пройти процедуру секвенирования ДНК. Это может серьёзно ограничить принятие, особенно если сравнивать платформу с распространённым сервисом ДНК-теста (который позволяет вам отправить образец материи почтой, и получить отчёт). -2

Потенциал роста



Zenome планирует достичь капитализации в $70 млрд к концу 2019 года, руководствуясь уже заключенными партнёрствами и собственной аналитикой. Спекуляции на предыдущих ICO показали нам, что эти цифры могут в реальности существенно отличаться, особенно после 2018 года, когда в блокчейн-индустрию потекли академические, правительственные и банковские деньги. Ниже представлены наиболее вероятные сценарии роста Zenome:

Блокчейн, определённо, был сюрпризом для всех нас, и пока одних охватила жажда наживы и больших прибылей, уже сейчас существует так называмое 4-е поколение блокчейн-проектов, цели которых совершенно отличаются. Эти проекты могут раскрыть реальные способности новой технологии практически в любой сфере. Zenome, как нам кажется, как раз относится к этому разряду. +3

Уже неизбежно создание лекарств следующего поколения, нацеленных напрямую на молекулярный уровень. Проект типа Zenome способен помочь нам достичь этих целей. Другими словами, проект уже заранее хорошо адаптирован под сотрудничество с фармацевтической индустрией. +3

Технологии научных данных в комбинации с точной информацией о геноме человека, безусловно, создают новый концепт в данной сфере, и именно над этим работает Zenome. В конечном счёте, технологии здравоохранения начнут интегрировать Zenome или похожие платформы, чтобы иметь возможность лучше понять, как мы устроены, из чего состоим, и как повлиять на нашу среду, и как она влияет на нас. +3

Командой управляют эксперты в области геномики, а также профессионалы из сферы блокчейна – столь редкая комбинация, которая действительно способна привести к исключительным результатам. +3

Подытожим



Конечно, платформе Zenome понадобится некоторое время на налаживание связей с лабораториями, на партнёрства и, что более важно, на то, чтобы убедить людей проходить тесты на ДНК.

Мы стремительно переходим в эру машин, и люди интегрируют их интеллект и способности в любые сферы нашей жизни. Однако проект Zenome может показаться слишком научно-фантастическим для большинства людей, и с принятием могут возникнуть сложности.

Долгосрочные инвесторы по достоинству оценят проект, понимая, что в долгосрочной перспективе такая платформа может действительно принести пользу человечеству.

Наша оценка проекту Zenome 6 из 10.

Подробности для инвесторов



Тип: crowdsale
Символ: ZNA
Пресейл: завершён
Публичная продажа: 1 февраля 2018
Платежи: ETH

Источник