Анализ ICO: Electrify.Asia

По данным Globalist, развивающиеся страны Азии сейчас входят в самую энергетически эффективную фазу развития. На ряду с повышением стандартов жизни, увеличивается и потребление для индустриализации, развития инфраструктуры, логистики и девелопмента.

Аналитики предвещают, что к 2030 году, половина спроса на энергетическом рынке будет приходиться на Китай и Индию, а остальные страны Азии также займут существенную долю. Учитывая это, странам Азии необходимо предоставить потребителю энергетическую безопасность по доступным ценам. Если этого не сделать, то они не смогут поспевать за ростом спроса из-за стремительного увеличения населения. Однако энергетическая безопасность по доступным ценам – сложная задача.

В свете этих событий Electrify.Asia стремится извлечь выгоду из постоянно растущих потребностей к энергетической безопасности в азиатских странах. Компания нацелена на то, чтобы реализовать децентрализовать производство энергии и предоставить мощности потребителю. В частности, Electrify.Asia применяет блокчейн-технологии, нарушая существующие устои в массовом производстве электроэнергии в Азии, и предлагает прозрачность и более низкие цены.

Токен ELEC



Токен Electrify.Asia (ELEC) будет реализован при помощи Ethereum ERC20. Держатели ELEC формируют ценность токенов трёмя способами: (1) вознаграждение клиентов за лояльность, (2) возможность уплаты комиссии за транзакции, и (3) возможность вносить депозиты за доступ к экосистеме Electrify.Asia.

Согласно white paper, 54% привлечённых средств пойдет на НИОКР, 20% на штат (HR), 10% на бухгалтерию и юристов, 10% на развитие бизнеса и партнёрство, а остальные 6% - на производительность и обслуживание.

Токены ELEC сейчас оцениваются в $0.08 за токен. Всего будет продано 375 000 000 токенов ELEC. Однако, общий объём эмиссии составит 750 000 000 ELEC. Распределение токенов будет происходить следующим путём: 50% пойдёт в продажу, 18.4% пойдёт на команду и будущих сотрудников (равными долями через каждые полгода), 9% на советников и партнёров, 18.5% на резерв и разработку сообщества, а 4.1% на airdrop.

Пока что компания не работает над выводом ELEC на криптобиржи.

Команда



Ключевая команда Electrify.Asia состоит из 2 руководителей, 3 специалиста по развитию бизнеса, 2 разработчиков и операционного директора. По сравнению с большинством ICO, у Electrify.Asia достаточно сплочённая команда.

Гендиректор компании, Юлиус Тан, раньше был инженером по изучению солнечной энергии в Национальном университете Сингапура, а также торговал энергией в неустановленной энергетической компании. Тан также некогда занимал должности в Singapore Economic Development Board, Standard Chartered Bank и Schlumberger. Вдобавок, окончил курсы инженерии при Кембриджском университете. Главный операционный директор компании, Мартин Лим, имеет более 20 лет опыта в индустрии массовых коммуникаций. Лим работал во множестве компаний, включая InMobi, HTC, StarMedia и Sunseap Energy.

Среди советников компании числятся управляющий директор Omise, специалист по солнечной энергии, исследователь из области машинного обучения и ИИ, программный инженер, а также специалист по стандартизации.

Вердикт



Electrify.Asia предлагает высокоспекулятивные активы для инвесторов, заинтересованных в долгосрочных вложениях.

Энергетическая безопасность – основа экономической трансформации развивающихся стран Азии. Децентрализируя энергетические рынки Азии, компания будет в силах предложить реформу, которая приведёт к снижению стоимости и предоставит энергетическую безопасность в условиях стремительного роста запросов.

Однако основная сложность для компании – это распространение на все развивающиеся азиатские страны. Тогда как технология Electrify.Asia имеет потенциальную возможность распространения на развитые страны (Япония, Сингапур, Южная Корея, Австралия), развивающиеся страны Азии на протяжении долгого времени сторонятся принятия новых технологий.

В целом, принятие компании в развивающихся странах под большим вопросом. Развитые страны, напротив, открыты к принятию новых технологий, хотя целевыми рынками компании являются развивающиеся страны вроде Филиппин, Таиланда, Вьетнама, Китая, Индии и т. д.

Риски



Распространение на Азию – процесс длительный и дорогостоящий. Нужна локализация для каждой страны, содержать офисы и штат, адаптироваться под юрисдикции. Команда компании, возможно, недооценивает общие времязатраты и издержки предполагаемой стратегии развития. -2

Энергетические рынки в юго-восточной Азии зажаты законами, а инфраструктура до сих пор не дотягивает до должного уровня. В то время как Сингапур может стать первой страной в регионе, где легализуют рынок энергии, развивающиеся страны типа Филиппин, Таиланда, Малайзии, Индонезии и т. д. пока что не могут похвастать инфраструктурой, которая позволило бы идти таким же путём. Это значит, что технология компании может оказаться слишком сырой для целевых рынков. -2

Кроме технологических рисков, у Electrify.Asia может возникнуть серьёзная проблема с принятием на рынке. Пока государства по всей Азии не либерализируют свои энергетические рынки, энергетические компании не станут брать на себя дополнительные издержки в виде принятия новых платформ/экосистем вроде той, что предлагает Electrify.Asia. -1

Локализация на развивающихся рынках потребует от компании дополнительной работы над приёмом наличных платежей, так как во многих развивающихся странах абсолютно не развита система пластиковых карт. А это сулит дополнительными соглашениями и партнёрствами, о которых не упомянуто в white paper компании. -1

Потенциал роста



Если компания преуспеет в захвате азиатских рынков, то это даст ей преимущество в виде диверсификации и наращивании пользовательской базы. Учитывая это, глобальные расходы среднего класса достигнут $35 трлн к 2020 году, и $56 трлн – к 2030, и примерно 80% от этого роста придётся на Азию. Заново формирующийся средний класс в Азии начнёт смещать мировую парадигму потребительских расходов. Electrify.Asia станет основным спонсором этого сдвига, так как существующим энергетическим рынкам не хватает элемента прозрачности. +4

Согласно Азиатскому Банку Развития, ежегодные энергозатраты в Азии вырастут с $700 млрд до $1.6 трлн к 2035 году. Компания планирует извлечь выгоду из этого стремительно растущего рынка в долгосрочной перспективе. +4

Так как развитые азиатские рынки либерализируют сферу энергетики, у Electrify.Asia практически нет конкуренции. Таким образом, компания имеет преимущество первопроходца. +4

Подытожим



У Electrify.Asia отличное видение и сплочённая команда, однако технология компании может оказаться преждевременной для развивающихся стран Азии. Учитывая, что компания может сместить фокус исключительно на развитые страны (Япония, Южная Корея, Австралия и Сингапур), то у неё есть довольно большой потенциал для успеха.

Кроме технологического риска, существуют также операционные риски и вероятность возникновения необходимости в большом капитале для полномасштабного распространения. И вряд ли эти цели сможет покрыть установленный компанией хардкэп в $30 млн. Вдобавок, остаётся множество вопросов без ответов касательно модели развития бизнеса компании, а также о потенциальных стратегических партнёрствах.

В целом, даже несмотря на технологические и операционные риски, а также вопросы принятия на рынках, компания всё же имеет шансы занять доминирующую роль на либерализированных энергетических рынках по всему развитому азиатскому региону.

Несмотря на все минусы, нам кажется, что оценка 6/10 вполне оправдана для этого ICO.

Подробности для инвесторов



Тип: публичная продажа
Символ: ELEC
Пресейл: нет данных
Публичная продажа: 23 февраля 2018 года
Платежи: в ETH
Веб-сайт: https://electrify.asia/

Источник