Анализ ICO: DADI

DADI (Decentralized Architecture for a Democratic Internet) – платформа для децентрализованных облачных и веб-сервисов. Платформа использует Decentralized Autonomous Organization (DAO) и туманные вычисления, что позволяет предоставлять эти услуги дешевле и безопаснее.

Проект нацелен на смещение мощных китов (Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud), доминирующих в индустрии на данный момент. Эти компании имеют высокие издержки, и есть большая вероятность, что все операционные расходы распределяются между пользователями, как только те стали зависимыми от услуг этих компаний.

DADI – проект амбициозный, и команда пытается решить сразу несколько задач. В их white paper довольно развёрнуто описаны цели, но сегодня я освещу лишь самое интересное.

Децентрализованные веб-сервисы



DADI использует децентрализованный пул компьютеров, подключенных к интернету, для работы сети и управления. То есть, технологию, также известную как туманные вычисления. Она имеет несколько существенных преимуществ для конечного пользователя:

Цена


Как и большинство блокчейн-систем, децентрализированная архитектура позволяет существенно снизить издержки. DADI утверждает, что экономия может составить до 90% по сравнению с Amazon Web Services (AWS), однако мне не удалось найти цифры. Даже если взять половину от заявленной выгоды, корпоративные клиенты потенциально могут экономить сотни тысяч долларов в год только на облачных вычислениях.

Надёжность


DADI гарантирует, что ваш онлайн-продукт «всегда» будет доступен. Даже если на каком-то из серверов возникнут проблемы, другие его заменят. В начале 2017 года проблемы в работе AWS вызвали проблемы в работе чуть ли не всего интернета, и это хороший пример того, насколько важна надёжность и стабильность.

Майнеры


В сети DADI предусмотрено 3 классификации майнеров:

* Gateways
* Stargates
* Hosts

Gateways отвечают за пропускную способность сети и являются точкой входа для пользовательских запросов. Они также аутентифицируют и подтверждают ответы от Hosts. Stargates – то же самое, что и Gateways, но также отвечают за маршрутизацию доменов внутри сети DADI. Наконец, Hosts предоставляют вычислительные мощности, необходимые для работы веб-сервисов платформы.
Проще говоря, Hosts помогает поддерживать сеть посредством системы Proof-of-Work, в то время как Gateways и Stargates работают посредством нечто похожего Proof-of-Stake. 2 последним необходимы DADI-токены с блокировкой по времени, чтобы объявить о своей работе в сети.

Токен DADI



DADI – это ERC20-токен, который используется в сети Ethereum. В процессе ICO будет выпущено 100 000 000 DADI-токенов, и это будет окончательный объём. Фиксированный объём токенов будет задействовать в обращении в виде комиссий для пользователей и вознаграждений майнерам.
Как пользователь, вы сможете тратить DADI-токены при использовании веб-сервисов. Комиссия делится на 5 частей:

* Host получает основную часть платежа в качестве вознаграждения
* Gateway, к которому подключен Host, зарабатывать небольшой процент от вознаграждения Host
* Еще небольшая часть используется для поддержки подключения к сети
* Кусочек выделен для команды DADI
* Оставшаяся сумма токенов сжигается

К сожалению, механизм распределения токенов описан в white paper не очень подробно, и никаких конкретных данных не приведено.

Команда



Команда DADI состоит из 18 полноценных сотрудников. Джозеф Денне возглавляет команду в лице основателя и гендиректора. Ранее он уже запускал Airlock – прорывное цифровое агентство, сотрудничавшее с такими компаниями как BMW, Disney и Coke.
Денне переманил из Airlock несколько менеджеров, включая Криса Мэйра (бизнес-стратегии) и Уилла Лебенса (отдел поддержки и разработки решений). Лебенс имеет опыт в качестве неисполнительного директора в open-source платформе Symphony CMS. Теоретически, это может помочь DADI с первым рывком и преимуществом в области веб-сервисов для CMS.

Несмотря на то, что в команде не так много людей с опытом в блокчейне, им удалось привлечь технических директоров с хорошим опытом в распределенных сетях. Директоры Джеймс Ламби и Франческо Ланнуззелли разделяют 40 лет опыта в инжиниринге.
Команда основателей работала над проектом DADI в течение 4 последних лет и привлекла уже $2 млн прямых инвестиций. Это отлично, но учитывая выбранный вектор развития, было бы неплохо увидеть в штате кого-нибудь из бывших сотрудников компаний-гигантов в сфере облачных вычислений.

Токены и распределение



Публичная продажа DADI начнется 22 января 2018, и продлится 30 дней, либо по достижении $29 млн.
Компания выпустит 100 млн DADI-токенов в процессе ICO, но лишь 60 млн будут доступны к покупке. Оставшиеся токены будут распределены следующим образом:

20 000 000: команде основателей DADI
10 000 000: партнёрам DADI
5 000 000: на реферальную программу
2 500 000: на фонд экосистемы (на поддержку сети)
2 500 000: на операции и обслуживание DADI

20 млн, выделенных на команду основателей будут поделены между 18 участниками, но выплачиваться будут на протяжении 4 лет. Предлагая разделение на равные транши, получается примерно по $140 тыс. на каждого члена команды.
Публичное предложение будет поделено на пресейл (10 млн токенов по цене $0.40) и публичная продажа (50 млн токенов по $0.50). Пресейл начнётся 22 января 2018, но регистрация на него уже закрыта, так что новые участники пока что не принимаются. Публичная продажа начнется 29 января 2018, и тогда у вас будет возможность приобрести токены DADI за ETH.

Прибыль от продажи токенов команда DADI планирует использовать следующим образом:

45% - маркетинг и партнёрские соглашения
25% - НИОКР
25% - Инфраструктура
5% - Косвенные расходы

Кажется, к распределению токенов вопросов нет. 20% на основателей может показаться многовато, но если разделить это на 18 человек, и на равные транши на протяжении 4 лет, то всё становится понятнее.

Вердикт



DADI пытается децентрализировать рынок веб-сервисов, а это стремительно растущая индустрия на $250 млрд. Чтобы сделать это, компания сосредоточилась на туманных вычислениях и смарт-контрактах, что предоставит пользователям более дешёвые и надёжные альтернативы сервисов вроде AWS.
Основной фокус компании – на системах управления контентом (CMS), но при этом сделать платформу, способную поддерживать все типы веб-продуктов.
У команды богатая история совместной работы, хоть этот опыт и не связан с технологией блокчейна. Проект в данном направлении, однако, может испытывать сложности с масштабированием.

Риски



Плохой white paper. В техническом white paper недостаёт важных деталей относительно актуальных издержек и структуры комиссий. Что вызывает больше вопросов, так это то, что часть документа слизана у другого проекта, SONM. Конечно же, команда попыталась отредактировать текст, но негативное впечатление уже осталось. -4

Сильные конкуренты. DADI пытается противостоять гигантам бизнеса в этой сфере. Ресурсов у этих компаний в сотни раз больше, чем у DADI, даже после успешного проведения ICO. -3

Неопытная команда. Никто из команды ранее не работал в крупных компаниях, связанных с облачными вычислениями. Такой проект обречёт на проблемы, так как по мере роста сети, понадобятся сотрудники, знающие, как правило, обслуживать такие сети. -3

Потенциал роста



Гигантский рынок. Рынок веб-сервисов к 2020 году должен дорасти до $400 млрд. Если DADI и децентрализованный хостинг займут новую парадигму, то даже небольшой кусочек этого рынка может принести существенную прибыль. +6

Работающий продукт. У DADI есть кое-что, чего нет у большинства других ICO – полностью функционирующий продукт. Компания получает $150 тыс. в месяц от крупных клиентов вроде Virgin. +5

Самостоятельное финансирование. Основатели годами работали над DADI без привлечения инвестиций. Такая преданность придаёт проекту большую легитимность. В комбинации с распределёнными зарплатами на несколько лет, вряд ли можно предполагать, что команда поспешно сбежит с собранными средствами. +3

Подытожим



Мы даём этому проекту оценку +4/10. При этом нельзя сказать, что DADI – плохой проект. Компания уже добилась какого-то успеха с клиентами и существенной ежемесячной прибыли. Однако здесь возникает вопрос «для чего тогда им ICO?». Добавление токена в уже работающую систему может лишь всё усложнить. Если что-то работает, не лезьте.
Учитывая всё это, проект – классический полёт на Луну. Если команда успешна, то она встряхнёт всю индустрию облачных вычислений, а DADI возвысится, когда осядет пыль. Однако, как и у любого амбициозного проекта, здесь есть большой риск неудачи.

Подробности для инвесторов



Публичная продажа токенов DADI начнётся 29 января 2018 года, и кончится 20 февраля 2018. Чтобы поучаствовать в ICO, зарегистрируйтесь здесь.

Источник