Анализ ICO: BeeToken

В последнее время в большом бизнесе то и дело вращается термин «экономика обмена». Экономика обмена – модель, в которой потребители обмениваются товарами и услугами через онлайн-посредника. Услуги, предлагаемые в рамках экономики обмена, зачастую дешевле, чем когда их представляет специализированная организация. Uber и Airbnb, пожалуй, можно назвать лучшими примерами этой отрасли, учитывая капитализацию стартапов в $60 млрд и $30 млрд, соответственно.

Как бы хорошо они ни выглядели на бумаге, доступные на данный момент модели экономики обмена уже давно созрели до преобразований. Вместо того чтобы просто связать провайдера и потребителя услуг, платформы типа Airbnb взимают за свои услуги огромную комиссию. И хотя текущая капитализация Airbnb превышает $30 млрд, ни цента от этих богатств не вернулось обратно гостям или арендодателям – по сути, главным двигателям столь молниеносного роста.

Ключевой момент предложения Bee – это платформа Beenest, решение для краткосрочной аренды, напрямую конкурирующее с Airbnb. Beenest предлагает несколько преимуществ перед централизованными платформами типа Airbnb и HomeAway, среди которых стоит отметить:

* Низкие сборы: в то время как общая сумма комиссии на традиционных платформах вроде Airbnb варьируется от 10% до 22%, Beenest предлагает те же услуги с НУЛЕВОЙ комиссией, а общая плата за транзакцию (включая страховку) составит не выше 2%.

* Приоритетное стимулирование: компании типа Airbnb не позволяют пользователям извлекать выгоду из развития сервиса и компании в целом, тогда как пользователи Beenest смогут приобретать токены и преувеличивать накопления по мере роста пользовательской базы сервиса.

* Децентрализация: Airbnb часто вменяют удаление отрицательных отзывов, прения с арендодателями или же самовольное удаление данных. Данные Beenest, основанные на блокчейне, не позволят постфактум вносить какие-либо изменения или манипулировать системой отзывов. Алгоритмы рейтингов Beenest под названием «система репутации», оценивает пользователей прозрачным и децентрализованным методом, а для разрешения конфликтов привлекаются сторонние арбитры (которые являются держателями долей в компании).

Beenest – децентрализованное приложение, основанное на Bee-протоколах. Протоколы предоставляют функционал платежей, арбитража и системы репутаций, и их можно использовать для создания децентрализованных приложений на основе экономики обмена по типу Beenest. Airbnb/Homeaway или может быть сервисы карпулинга могут использовать эти протоколы для создания децентрализованных приложений на модели экономики обмена.

Beenest также конкурирует с одним из стартапов на базе блокчейна под названием CryptoBNB. Нам Bee Token нравится больше CryptoBNB (детальный разбор отличий можно посмотреть здесь).

Альфа-версия Beenest будет выпущена в 1-2 квартале 2018 года, а уже в 2019 году сервис распространится на 5 и более городов США.

Токен BEE



Для проведения транзакций внутри платформы можно использовать как токен BEE, так и токены Ethereum/ERC20, Биткойны или фиатные валюты. Однако, использование токенов BEE имеет свои преимущества. При использовании токенов BEE на платформе Beenest, комиссия составит 0%. 1% комиссии взимается при проведении платежей в других криптовалютах, в то время как 3.99$ комиссии – с транзакций в фиатных валютах.

Сторонние организации должны приобретать долевые токены BEE, чтобы иметь возможность выступать в качестве сторонних арбитров.

Команда



Члены команды работали с Uber, Google и Facebook. Удивительно видеть опытных разработчиков из наиболее ключевых организаций, работающих с блокчейном и над созданием децентрализованных приложений. Мир постепенно разворачивается к потенциальным преимуществам, которые несёт в себе интеграция блокчейна в традиционные модели и механизмы.

Сооснователь и гендиректор компании, Джонатан Чоу, раньше занимал ведущую должность в отделе безопасности и противодействия мошенничеству в Uber, и имеет огромный опыт работы в стартапах для семейного бизнеса, которые впоследствии были куплены компаниями Sun Chemical и 3M.

Технический директор и сооснователь Тони Тран имеет более 10 лет опыта в разработке UX и раньше работал на Uber.

Ещё 2 сооснователя, Али Айяш и Мин Ким работали в Google и Civic. Мин Ким – блокчейн-советник в Quantstamp, WeTrust и Bitclave, компаниях, которые зарекомендовали себя в положительном свете.

Вердикт



Потенциальные преимущества от интеграции технологии блокчейн в традиционные приложения и механизмы достаточно очевидны. Децентрализованное приложение Beenest имеет веские преимущества над конкурентами в лице Airbnb, отчасти благодаря низкой комиссии, системе поощрения пользователей и честных рейтингов.

Учитывая распространение криптовалют на рынке, все мы согласимся с тем, что Bee Token вряд ли напрямую повлияет на работу Airbnb, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Однако этот сервис определённо точно может занять нишу в рамках крипто-сообщества. Основная поставленная задача на данный момент заключается в охвате 5 городов в США в течение следующего года. Учитывая это, как только продукт будет тщательно протестирован в 2019 году, начнётся стремительная экспансия и на другие города и страны.

Здесь важно обратить внимание на то, что Bee Token ориентирован не только на сервис обмена жильём Beenest. Команда предлагает Bee-протоколы любому, кто захочет разрабатывать децентрализованные приложения обмена на блокчейне.

Даже несмотря на то, что масштабирование Beenest потребует времени, внедрение децентрализованных приложений на протоколах Bee в ближайшее время станет определяющим фактором ценности токена.

Потенциал роста



Команда Bee Token состоит из инженеров с Google, Facebook и Uber. Это одна из наиболее технически-ориентированных команд. Нам кажется, что они смогут предложить продукт в установленные сроки. +3

Сам проект очень осознанный, и whitepaper насыщен как техническими, так и стратегическими компонентами. +2

Протокол для экономики обмена сам по себе может получить хорошую оценку, так как многие децентрализованные приложения смогут перейти на модель экономики обмена и использовать блокчейн. +3.5

Как только бизнес-модель будет доработана и протестирована, масштабирование и распространение не потребует много усилий. Airbnb работает в 65000 городов в 195 странах. +3

Риски



Во время пресейла был предложен достаточно большой бонус (100% для приватных инвесторов). Бонусные токены блокируются на месяц с момента выпуска токенов, но все равно существует огромная вероятность дэмпинга. -2

Основная проблема с экономикой обмена завязана на регулировании, в то время как критики настаивают на том, что у данной бизнес-модели есть нечестные преимущества перед традиционными бизнесами, подвергающихся жёсткому регулированию (к примеру, Uber против традиционных таксопарков). Bee Token, по всей видимости, не решает эти проблемы и может столкнуться с юридическими проволочками в будущем. -1

Дорожная карта растянута аж до 2020 года. Нам планы по развитию Beenest кажутся слишком медленными. -1

Подытожим



В итоге мы начисляем 7.5 очков из 10. Все аспекты проекта, то есть, приложение по обмену жильём, Beenest, а также протоколы для экономики обмена, имеют потенциал роста.

Подробности для инвесторов



Тип токена: Utility
Платформа: Ethereum
Символ: BEE
Первичная стоимость: 1 BEE = $0.14
Пресейл: Распродано
Публичная продажа: 31 января 2018
Бонус при публичной продаже: Нет
Хардкэп: $15 млн на 30% эмиссии из общего количества в размере 500 млн токенов BEE
Юрисдикция: США, Канада, Тайвань, Гонконг
Сайт: https://www.beetoken.com/

Источник