Будущее Bitcoin: «Proof-of-stake» в противовес «Proof-of-work»

Не секрет, что торговцы, сразу переводящие их Bitcoin-ы в традиционные валюты, способствуют снижению стоимости Bitcoin, но курс падает не только по их вине. Схема работы "proof-of-work" (POW), используемая эмитентами Bitcoin и других криптовалют, не содержит стимулов, способных удержать майнеров от расставания с их "койнами". То есть, за день, бывает, продают аж до 3,600 BTC, только чтобы оплатить электричество и аренду. Стоимость же добытых майнингом Bitcoin-ов превышает 180 000 USD. Если правила используемого пула позволяют, некоторые майнеры продают их "койны" сразу по их получении. Другие продают их в течение дня, в конце недели или месяца. При такой непрерывно текущей продаже курс Bitcoin испытывает постоянное давление сверху.

Bitcoin и «Proof-of-work»



Обращение Bitcoin основано на схеме POW (Proof of Work) - вероятность добычи блока майнингом определяется затратами труда майнера. Схема "proof-of-stake" (POS) отличается от предыдущей тем, что разрешённый объём добычи (майнинга) зависит от количества имеющихся у человека "койнов". Проще говоря, если у кого-то есть 5% "койна", то по схеме "proof-of-stake" он может добыть майнингом 5% блока, так же, как владелец 5% сети майнинга Bitcoin-ов теоретически может добыть 5% всех блоков.

Есть опасения, что схема POW может снизить надёжность сети вследствие так называемой "трагедии общин", поэтому эмитенты некоторых "койнов" перешли на работу по схеме POS.

Bitcoin и «Трагедия общин»



Для Bitcoin "трагедия общин" выражается в постоянном уменьшении выплат Bitcoin-майнерам, вследствие чего снижается стимул их противодействия "атаке 51%". Схема POS повышает затратность любой "атаки 51%". Злоумышленнику, пытающемуся повторно использовать уже потраченные "койны" и разрушить доверие к сети, пришлось бы заполучить большую часть "койновой" наличности, так что, эти действия повредили бы самому "агрессору".

Однако, схема "Proof-of-stake" не справляется в одиночку – "обрасти" сообществом, средой для обращения "койны" могут только через майнинг. Большинство эмитентов "койнов", принявших схему "proof-of-stake", задействуют в действительности обе - POS и POW. Дело в том, что POS поощряет накопление, создаёт отличные условия для биржевой игры, но не для самой валюты, ведь деньгам нужно движение. Фред Уилсон (Fred Wilson) - готовый рисковать предприниматель и, по его собственному признанию, большой поборник Bitcoin, считает, что копить "койны" людей подталкивают неустойчивость курса и играющие на ней биржевики. Народ опасается, что накопление Bitcoin-ов закрутит дефляционный штопор, вследствие чего курс Bitcoin рухнет, и этой валюте придёт полный конец. Схема POS, по своей природе, может обострить проблему накопления наличности, сама того не желая.

Кроме того, схема "Proof-of-stake" не столь надёжна, как кажется при её упрощённом рассмотрении. Если в обращение выпускаются 1,000 "койнов", а в финансовых операциях участвуют только 100, то "агрессору" для проведения "атаки" хватит всего 101 задействуемого "койна". Представьте, что будет, если оставить "в игре" всего 2 "койна" – Охх!

Станет ли «Proof-of-stake» будущим Bitcoin?



Итак, ни POS, ни POW не являются совершенством, поэтому-то многие эмитенты "койнов" пробуют различные смешанные схемы. Эмитент "койнов" по смешанной схеме собирает майнеров в сообщество, противодействует накоплению и снижает давление сверху на курс "койна". На курс Bitcoin сверху давят майнеры, продающие их "койны", а при смешанной схеме майнерам выгодно придерживать их "койны", и они, возможно, предпочтут сохранять пропорцию. С учётом колебаний курса Bitcoin, развивающие рынок этой валюты люди, казалось бы, захотят снизить любое негативное давление, однако, Bitcoin продолжает обращаться по схеме POW и, по всем признакам, не откажется от неё.

Bitcoin - не единственный "койн", который мог бы выиграть от перехода на смешанную схему. Майнеры придерживают их Bitcoin-ы в расчёте на рост курса Bitcoin со временем – а почти все прочие добываемые майнингом альтернативные "койны" продаются за традиционные валюты или за Bitcoin-ы. Криптовалюты слабее Bitcoin рискуют быть быстро выбранными и выкачанными майнерами, то есть, полностью уничтоженными, если только кто-нибудь не захочет продлить им жизнь, скупив по дешёвке.

Последние несколько недель курс Bitcoin нестабилен, и нам известно, что майнеры не прилагают усилий для исправления ситуации. Торговцы давят на курс сверху, но это неизбежное зло. Майнеров здесь винить не в чем, а переход на смешанную схему мог бы способствовать противодействию давлению сверху на курс Bitcoin со стороны торговцев. Смешанная схема только мне так по сердцу или эмитентам всех "койнов" стоит её задействовать? Это разумный способ стимулировать майнеров придерживать добытые ими "койны".

источник материала