Эволюция Биткойна произойдет быстрее чем вы думаете

Свидетелями скольких негативных новостей о Bitcoin-е все мы были? Сколько раз ему пророчили неминуемый крах и скорое забвение? Сколько противников именитых и не очень приводило сотни логичных и не очень причин, почему Bitcoin обречен на провал? Ответ везде один – много. Однако, несмотря на всё это обилие негатива, неукротимый Bitcoin отказывается отступать, демонстрируя всем нам свою силу и волю к победе.

В данной статье приводится мнение Криса Хорлачера относительно потенциала Bitcoin-а. Крис один из постоянных сотрудников онлайн журнала dollarvigilante.com, выступающего против правительственной монополии на эмиссию денег и существующего сейчас порядка в финансовой системе. Крис занимается консультациями и управлением проектами в финансовой сфере. Он имеет успешный опыт запуска брокерского и страхового бизнеса. Крис также является юрисконсультом Bitcoin-Альянса Канады.


Отправная точка



После достижения паритета биткойна с унцией золота, и последовавшим за тем откатом вниз, на некоторое время установилась некоторая равновесная цена в промежутке от 500 до 650$. После стольких циклов роста и вот такого дрейфования на месте, многие ждут повторения истории, а именно, – нового витка цен. Логичным выглядит вопрос: каких значений в этот раз может достигнуть цена? На эту тему можно почитать например тут, или вот тут. А сейчас давайте попробуем взглянуть на это более глобально. Зададимся немного другим вопросом: можно ли просчитать цену Bitcoin-а, опираясь на предполагаемые ниши, которые он займет в будущем?

Уже сейчас мы видим довольно большое число ритейлеров, готовых принимать Bitcoin в качестве оплаты за свои товары и услуги. Даже если они не хотят держать полученные Bitcoin-ы у себя, на рынке уже появились такие компании как Bitpay или Coinbase, готовые брать на себя функции обмена Bitcoin-ов на привычный всем фиат. Тренд очевиден – большой и малый бизнес постепенно внедряет Bitcoin в качестве средства оплаты.

Сегодняшняя цена 600$ за один Bitcoin может показаться довольно высокой, особенно если сравнивать её с ценой на акции многих крупных корпораций. Например цена на акции Apple на бирже NASDAQ составляет сейчас около 95 $. Казалось бы что Bitcoin выглядит несколько переоцененным, но нужно учитывать, что Bitcoin – это вовсе не акция. Сравнивать Bitcoin нужно с валютами.

Денежная масса М2



Какой показатель в мире фиатных валют ближе всего к капитализации Bitcoin-а? Пожалуй это М2 – банкноты и монеты в обращении + беспроцентные банковские депозиты + депозиты строительных обществ + счета Системы национальных сбережений. Упрощенно можно представить себе, что денежная масса в обращении обслуживает нужды экономики некой страны или группы стран. Также и Bitcoin обслуживает определенный сегмент мировой экономики, пусть он пока и мал. Однако, есть все основания полагать, что величина той части экономики которую обслуживает Bitcoin будет бурно расти. Это критически важно понимать, чтобы осознать почему цена Bitcoin-а имеет огромный потенциал.

Взгляните на показатели денежной массы M2 крупнейших мировых валют и сравните её с капитализацией Bitcoin-а:


* М2 Китая на 2013 год составляла $17 672,336 млрд. Это в 1960 раз больше, чем капитализация Bitcoin-а.
* М2 Южной Кореи в 197 раз больше капитализации Bitcoin-а.

Как думаете, что будет с ценой Bitcoin-а, если сеть начнет обслуживать потребности экономики, сравнимой по размерам с Южной Кореей? Полагаю, что спрос на Bitcoin-ы пропорционально вырастет, соответственно вырастет и цена.

Немного истории и предсказаний



Очевидно, что в таком ракурсе Bitcoin все еще очень молод и ему еще предстоит длинный путь, прежде чем он станет сопоставим с подобными валютами по масштабам. Bitcoin в сравнении с шестью крупнейшими валютами – всего лишь песчинка в пустыне, однако в том то и заключаются его большой потенциал. Bitcoin-у суждено вытеснить этих бегемотов, как когда-то автомобиль вытеснил извозчиков.

Джеймс Дейл Дэвидсон в своей книге «Независимая личность» изданной в далеком 1999 году, предсказал появление криптовалют:

«Век информации в котором мы живем предполагает революцию в характере денег. Появление кибер коммерции неизбежно ведет к появлению кибер денег. Эта новая форма денег обнулит стартовые условия для всех государств в мире. Возможно какие то страны уступят другим странам доминирующие на мировой арене роли. Важной частью грядущих изменений будет освобождение из под власти банковского лобби, заработавшего огромные богатства за счет грабительского механизма инфляции. Скоро практически любая сделка, совершаемая вами, будет происходить посредством кибер денег.»

Современные системы оплаты попросту не могут конкурировать с Bitcoin-ом из-за размеров комиссии, безопасности и удобства. Зачем тратить сотни тысяч долларов на банковские комиссии и тратить нервы ожидая, (порой днями) пока твой перевод дойдет до адресата, когда можно совершить ту же транзакцию за несколько минут, заплатив при этом несколько центов? В мире нет ни одной фиатной валюты, обладающей подобными свойствами. Ни один финансовый институт не может предоставить платежную систему даже сравнимого уровня удобства. И ни одно правительство не может запретить эту распределенную сеть.

В этом то и заключается реальная мощь Bitcoin-а: предоставить бизнесу возможность совершать мгновенные международные сделки, минуя долгие и громоздкие механизмы предложенные банками, такие как SWIFT, TIPANET или любые другие. С ростом вовлеченности Bitcoin-а во взаиморасчеты, он будет вытеснять всё большие массы фиатных денег и, следовательно, будет расти в цене в геометрической прогрессии.

В таблице ниже вы увидите цену на 1 Bitcoin, в сегодняшних долларах США, в зависимости от того, какой процент мировой денежной массы М2 он заместит. Так как взаиморасчеты в Bitcoin-ах совсем скоро уйдут в тысячные доли, для удобства восприятия в таблице также представлены мили-, микро- и нано-Bitcoin-ы.


Некоторые из этих чисел могут показаться сумасшедшими, но они не лгут. Имейте ввиду, что если доля замещения М2 равная 25% выглядит для вас слишком оптимистичной, то вы упускаете тот факт, что, скажем, Китай в настоящее время занимает около 27% доли мирового М2, и занял он эту позицию в относительно короткий промежуток времени.

Банкам не следует препятствовать этим изменениям. Их основные операции – кредитование и заимствования, никуда не денутся. Они могут даже заработать на приходе Bitcoin-а, а в чем то даже улучшить свои позиции, например предоставляя аккредитивы на базе блокчейна или услуги условного депонирования, или же интегрируя Bitcoin, как платежную систему, в свои собственные платежные сети. Все вышеперечисленное – это далеко не полный список новых возможностей, которые могут принести банкам дополнительные прибыли. Bitcoin при правильном внедрении и применении сулит нам всем светлое будущее.

Примечание к статье от редактора dollarvigilante.com Гарри Гибсона:

«Серьёзная угроза нависла над большей частью США. В этом полицейском государстве-банкроте, некоторые из нас все еще продолжают отрицать наличие огромных проблем, даже когда они вполне очевидны.

Bitcoin даёт нам надежду на решение проблем финансовой сферы. Однако, несмотря на его огромный потенциал, не следует класть все яйца в одну корзину. Диверсификация по прежнему лучший способ защититься от случайностей и неудач. Держите часть денег в Bitcoin-ах, часть в долларах, часть в драгоценных металлах.»

Автор: Крис Хорлачер, под редакцией Гари Гибсона. Источник материала