Рассуждения Марко Стренга о будущем и настоящем отрасли Bitcoin

Вопрос: ваша компания, Genesis Mining, считается лидером на рынке майнинг-услуг, и при этом вы ведете большую часть своей деятельности в восточной Европе. Этот регион был выбран из каких-то стратегических побуждений или же есть другие факторы, повлиявшие решение Genesis Mining?

Стренг: все гораздо проще: большинство наших сотрудников родились в восточной Европе, и знакомы с этим рынком очень хорошо. Прежде чем начинать широкую деятельность, мы убедились, что здесь многие заинтересованы в развитии криптовалют.

Вопрос: многие говорят, что Bitcoin-майнинг все больше напоминает традиционный бизнес, в котором есть свои лидеры, где проводятся IPO, где идет постоянная конкурентная борьба производителей и поставщиков оборудования и услуг. Не случится ли так, что деньги и какие-то личные выгоды выйдут вперед изначальной идеи биткоинов как таковых?

Стренг: не буду отрицать, что и в данной индустрии деньги постепенно выходят на передний план. Но нельзя забывать, что основная идея биткоинов – это децентрализация. Их структура навсегда останется такой. А в остальном Bitcoin-майнинг – это такой же бизнес, где очень важно идти впереди состава. Только самые выгодные условия для клиентов помогут выстоять присутствующую здесь конкуренцию, и сегодня мы можем гордиться тем, что нашу компанию считают лидером на этом рынке.

Вопрос: сложность майнинга постоянно растет, в то время как ценность биткоинов с каждым днем все ниже. Какие перспективы вы рассматриваете на ближайшее время? Будет ли возможность у мелких компаний вклиниться в эту отрасль?

Стренг: я считаю, что вытеснение небольших компаний с высоко конкурентного рынка – это естественное развитие событий. В более глобальном смысле, я думаю, что в уже в самое ближайшее время все энтузиасты перейдут на облачный майнинг и перестанут держать оборудование в квартирах и гаражах.

Вопрос: недавно ваша компания заявила о выпуске нового поколения ASIC-процессоров. Как вы видите Genesis Mining в сфере производства ASIC-чипов?

Стренг: майнинг-индустрия, как и любой рынок, очень быстро меняется, и даже быстрее. Мы стараемся учитывать это, понимать этот процесс, и извлекать преимущества из этих изменений. Конкуренция – это хорошо, она помогает не сидеть на месте, а постоянно искать возможности к развитию.

Вопрос: Что вы думаете относительно распространения биткоинов по всему миру, а также о том, как будет развиваться технология Blockchain? Есть ли какие-нибудь факторы, которые способны так или иначе существенно повлиять на отрасль?

Стренг: за столь короткий срок эти технологии уже довольно сильно развились. Посмотрите хотя бы на темпы роста существующие и на количество новых компаний, которые предлагают биткоин-услуги, а также на количество традиционных компаний, которых предоставлять услуги за биткоины.

Вопрос: прошлый год сильно негативно сказался на ценности биткоина. Как вы думаете, что в ближайшей перспективе могло бы спровоцировать рост биткоина?

Стренг: на цену биткоина больше всего влияет спрос. Чем больше информации об этой валюте будет в мире, чем больше магазинов и провайдеров услуг будут работать с биткоинами, тем выше будет его ценность. Сегодня схема использования биткиона настолько сложна, что им готовы пользоваться разве что прогрессивные пользователи интернета.

Вопрос: что скажете относительно интеграции Bitcoin в сферу электронной торговли? Уже сегодня Microsoft принимает биткоины в качестве платежных средств. Но проблема в количестве самих транзакций.

Стренг: стоит отметить, что сегодня многие компании внедряют прием платежей биткоин исключительно ради саморекламы. Сегодня вряд ли кто-то ждет большого наплыва держателей биткоинов в бизнес. Сейчас нужно помнить, что биткоин как явление находится в стадии зарождения, хоть этот рынок и исчисляется миллиардам долларов.

Вопрос: Wall Street и международные финансовые компании все чаще проявляют интерес к биткоинам и технологии Blockchain. Но при этом, большинство весомых имен из глобальной финансовой структуры заявляют о невозможности внедрения биткоинов в повседневную жизнь, так как это просто-напросто опасно.

Стренг: всегда есть те, кто отрицает и порицает все новое. Совсем недавно я представил текст, где сравниваю нелепые высказывания об интернете, когда он только зарождался, и сегодняшние высказывания в адрес биткоинов. Я думаю, не стоит бояться негатива в отношении новых технологий.

Вопрос: различные государственные структуры и финансовые регуляторы некоторых проявляют очень большую озабоченность по отношению к биткоинам, пытаются как-то ограничить их использование или даже запретить. Есть ли в этом какая-то угроза будущему этой технологии?

Стренг: не стоит бояться. Очень скоро регуляторы сами поймут преимущества инноваций и развития. Как вы знаете, впервые в Нью-Йорке приняли лицензию BitLicense, и из-за этого акта более 20 крупных компаний ушли из штата, включая, кстати, нашу компанию. Принудительный контроль всегда негативно сказывается на развитии, и многие регуляторы постепенно начинают понимать это.

Вопрос: Genesis Mining достаточно открыто ведет свою деятельность. Любой может получить информацию о сотрудниках. И сегодня многие крупные международные корпорации и финансовые структуры расценивают криптовалюты как угрозу. На вашу компанию это как-нибудь влияет?

Стренг: можно выискивать сколько угодно проблем и угроз, если не лень. Но абсолютно уверенно могу сказать, что нет ничего такого, что позволило бы полностью заблокировать биткоины. Ведь это не учреждение, у биткиона нет офисов, нет гендиректора и т. д. Мы работаем вместе с квалифицированными международными юристами, и соблюдаем абсолютно все законы в тех странах, в которых ведем свою деятельность, поэтому нашу компанию всякие заявления не особо трогают.

Вопрос: хотим отметить, что у вашей компании много клиентов из восточной Европы, в частности из Украины и России. Огромное сообщество следит за деятельностью вашей компании, и поэтому хотелось бы попросить вас оставить пожелания всем этим людям.

Стренг: в первую очередь, хочется от всей души поблагодарить всех наших клиентов и тех, кто интересуется нашей компанией! На мой электронный ящик каждый день поступает более 500 писем, и я искренне стараюсь прочитать их все! Кроме того, хочется отметить, что многие люди просто пишут слава благодарности за услуги, которые мы предоставляем, и уровень обслуживания! Я ответственно заявляю, что мы и дальше продолжим работать в том же формате, и постараемся стать лучшей компанией в сфере биткоин-майнинга!

По материалам ZnayPravdu