Знакомьтесь: Bitcoin-браузер от Brave

В течение месяца Brave Software планируют открыть Bitcoin-кошелек от имени основных крупнейших создателей контента со всего мира, и тогда их издатели смогут получать микроплатежи в обмен на просмотры специально подобранных рекламных объявлений.

Brave была запущена в 2015 году, и уже смогла привлечь свыше $2.5 млн от частных инвесторов, что и дало компании возможность создать собственный браузер, который автоматически блокирует рекламу, и позволяет пользователям заменить эту рекламу на ту, что транслируют партнеры Brave. Эта система предусматривает выплаты как создателю контента, так и тому, кто просматривает рекламу.

Однако проблема заключается в том, что большинство крупнейших издателей в США, включая The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal, не очень-то и хотят этого.

7 апреля Американская Газетная Ассоциация отправила письмо от лица этих компаний гендиректору Brave, Брендану Эйху, с рекомендацией прекратить вести деятельность в этом направлении, а также пригрозила реальным противодействием, если Эйх продолжит работу на своим продуктом.

Представители 1200 членов газетной ассоциации опубликовали довольно объемное письмо прямо на сайте, и в нем бизнес-модель Brave описывается ни чем иным, как желанием похищать чужой контент, и размещать его на собственном веб-сайте.

Однако в беседе Эйх рассказывал, что он не теряет надежды на сотрудничество с этими издателями, но и также планирует создать Bitcoin-кошельки от имени этих издателей.

Эйх сказал:

«Мы пытаемся реализовать удобную систему, в которой люди, владеющие Bitcoin-кошельками, могли бы производить на созданные нами кошельки микроплатежи с целью отключения рекламы. Это отдельный проект от идеи с заменой рекламы, и в нем отсутствуют юридические нестыковки. Мы усиленно стремимся к реализации этого проекта».

Со-основатель Mozilla и создатель языка программирования javascript, Эйх говорит, что на самом деле он не получал никаких писем от газетной ассоциации, и узнал о проблеме из интернета. NAA (Newspaper Association of America), в свою очередь, рассказали, что письмо было отправлено и на личный email, и по бумажной почте.

Позже в этот же день Эйх опубликовал собственное письмо, которое он назвал «ложные утверждения и неверные представления подписантов о продукте», в котором призвал организацию к дискуссии.

Эйх также сообщил, что до сих пор не получил формального ответа на свое приглашение:

«Их модель – это чернила на бумаге. Представьте себе, что на ваш порог бросили свежий выпуск The New York Times, а мы прибежали, украли ее, вырезали всю рекламу, которую они скрупулезно подбирали так, чтобы она принесла как можно больше денег».

Эйх отмечает, что на самом деле все не так, и Brave занимается созданием инструмента, который позволит людям, кто уже и так блокирует рекламу, по собственному желанию начать ее просматривать в обмен на небольшое вознаграждение.

Как это работает



Brave планирует заменять только те объявления, в которых используются сторонние технологии отслеживания. То есть, рекламные сети запоминают поведение пользователей, и «продают» эту информацию рекламодателям. Это, по мнению Эйха, крайне негуманно, и «заставляет людей чувствовать себя зверьми в клетке, которым все преподносят на блюдечке».

На место этих объявлений, Brave собирается помещать материалы от своих партнеров, которые не отслеживают личную информацию. За просмотр этих объявлений Brave обещает выплачивать издателям до 55-70% от прибыли.

Оставшиеся средства будут распределяться между Brave, партнером, занимающимся подбором рекламных объявлений, и, если пользователь пожелает, то сможет получать до 15% от прибыли рекламодателя на свой Bitcoin-кошелек Brave Ledger, созданный при помощи технологии от компании BitGo.

Brave-кошелек может быть распределен на несколько систем. В данном случае, BitGo хранит одну подпись, Brave Software – другую, а третья высылается в сервис для восстановления ключей BTC - keytern.al.

И хотя Эйх поначалу думал о том, чтобы вместо Bitcoin использовать иную криптовалюту, позже предпочтение было отдано все же ему из-за определенной устойчивости к возможным атакам.

Картина в целом



Если верить отчету, опубликованному PageFair в партнерстве с Adobe, в прошлом году потери издателей из-за технологии блокировки рекламы составили приблизительно в $22 млрд. PageFair – стартап, который собрал почти полтора миллиона $ венчурных инвестиций, выделенных на ведение борьбы с блокираторами рекламы. Сегодня по всему миру насчитывается коло 200 млн пользователей блокираторов рекламы, а это на 41% больше, чем в таком же отчете 12-месячной давности.

И хотя издатели, очевидно, разочарованы появлением технологии, которая позволяет блокировать рекламные объявления, за показ которых они зарабатывают на хлеб, в отчете NetworkWorld, опубликованном ранее в этом месяце, говорится о том, что противостояние уже переходит в разряд юридических.

Eyeo – компания, что стоит за разработкой Adblock Plus, уже 5 раз привлекалась в суд Германии, однако все дела были успешно выиграны.

Тем временем, технологии, которые используют некоторые крупнейшие издатели для обхода блокираторов рекламы, также стремительно развиваются.

В прошлом месяце реклама на сайтах, включая New York Times, BBC и AOL, была «захвачена» чем-то наподобие рекламных террористов, которые начали требовать с пользователей оплату. В январе, когда Forbes впервые попросила своих пользователей отключить Adblock Plus, чтобы иметь возможность просматривать контент издателя, посетители сайта также начали массово подвергаться подобным атакам.

«Что-то явно идет не так, как следует, если новостные компании не могут контролировать рекламные объявления, показываемые в браузерах посетителей»
, - говорит Эйх.

Впереди еще долгий путь



С точки зрения Эйха, Brave – не угроза рекламной индустрии, а скорее ее спасение.

«Мне кажется, если бы у них были достаточные прибыли, то они бы даже не обратили на нас внимания. А так, видно, что дела идут не очень, и возможно, им даже стоит радоваться и начать сотрудничать с нами!»

Хотя Эйх до сих пор не получил формального ответа на свое предложение издателям, он рассказал о наличии своих каналов, по которым получает информацию о положительном настрое, и видит себя партнером в издательской индустрии уже в ближайшей перспективе.

Эйх рассказывает:

«Я открыл несколько каналов коммуникации, и не собираюсь от них отказываться. Надеюсь, что вскоре все изменится, и мы сможем работать над развитием».

Тем не менее, президент и гендиректор Newspaper Association, Дэвид Шаверн, настроен не так оптимистично. Шаверн сообщает, что его организация продолжит выступать за интересы своих членов, представленные в публичном манифесте.

Он пишет:

«И хотя мы ценим заинтересованность Brave в защите собственной бизнес-модели, но, по сути, чего еще можно было ожидать? Мы и дальше будем расценивать их предложение как попытку преступить закон».

Прецедент с микроплатежами



В этом споре на карту поставлено нечто большее, чем просто прибыль издательств с рекламы.

В 2009 году Сатоши Накамото – не иначе как псевдоним человека или группы людей, создавших Bitcoin – представил комиссию за микроплатежи как способ ограничения количества email-писем, которые может получать отдельный пользователь, а также чтобы исключить возможность повторного использования бесплатных пробных периодов на сайтах с платной подпиской на контент.

В 2010 Накамото писал:

«И хотя я не думаю, что на данном этапе биткойн подходит для микроплатежей, мы можем прийти к этому в будущем, когда стоимости оборудования и пропускных мощностей будут гораздо ниже. Если Bitcoin наберет сколько-нибудь серьезные обороты, то к тому времени точно будет уместно об этом задуматься».

И хотя пока еще до сих пор не ясно, набрал ли биткойн ту критическую массу, о которой говорил Накамото, в последние месяцы эта криптовалюта достаточно устойчиво набирает обороты, и сегодня одна монета торгуется на уровне $550.

В июне прошлого года он также писал о каких-то разработчиках, которые надеются, что микроплатежи можно будет использовать для дальнейшего принятия биткойна при помощи таких продуктов как Lightning Network и Duplex Micropayments Channels.

А в апреле месяце 21 Inc запустила собственную биржу микроплатежей, где пользователи могут покупать различные услуги типа распознавания речи или верификации email-адресов за $0.0274 и $0.0091, соответственно.

Согласно отчету Wedbush Securities , при успешной интеграции в мир электронной коммерции, система микроплатежей к 2025 году может представлять собой целую индустрию на $925 млрд.

Что уже готово?



На данном этапе Эйх не называет конкретного количества пользователей, кто уже скачал браузер. Функционал микроплатежей до сих пор не активирован, и услуга замены рекламы пока что показывает простые заглушки с логотипами Brave.

Недавно Brave выпустили версию 0.9.2 с поддержкой 32-битной ОС Windows, поддержкой интеграции 1Password, защитой от скрытого слежения внутри браузера, а также возможностью установить Brave как браузер по умолчанию из панели управления Windows.

И хотя тот манифест подписало 17 компаний от лица 1200 членов, общее же количество участников газетной ассоциации составляет около 2000 компаний, и далеко не все издатели столь предвзято относятся к бизнес-модели Brave.

Эйх не называет компанию, но утверждает, что они уже ведут переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с Brave. Он предполагает, что полноценно система будет запущена в ближайшие 12-18 месяцев.

Согласно странице Brave на GitHub, Bitcoin-кошельки должны были быть созданы для каждого издателя 20 мая автоматически, и тогда они смогут получать прибыль от партнеров компании, а также микроплатежи от читателей.

В завершение Эйх рассказал:

«Когда мы запустим ее, протестируем, и докажем ее работоспособность, после чего сделаем ее общедоступной, люди начнут использовать биткойны для финансирования сайтов, а точнее – для приобретения подписок без рекламы. Это всяко лучше, чем пользователь со включенным бесплатным блокиратором».