Беглый обзор улучшений в Bitcoin Core 0.12.0

Несмотря на то, что дебаты на тему размера блока Bitcoin достигли небывалого пика, разработка протокола должна продолжаться невзирая на темы насущные. Разработчики Bitcoin Core выпустили новый клиент, который предлагает множество существенных доработок и функций. Важно придерживаться конкретного расписания, и не обращать внимания на споры вокруг размера блока. Новые изменения позволят уже более плотно сосредоточиться на увеличении размера блока за счет Segregated Witness, который будет запущен в апреле.

Примечания к релизу Bitcoin Core 0.12.0



После тщательного тестирования нескольких RC-версий, предшествующих Bitcoin Core 0.12.0, команда разработчиков, наконец, представила общественности полностью обновленного клиента. В этот релиз было вложено много времени и работы, но и список улучшений получился внушительным.

Одно из существенных обновлений заключается в ускоренной валидации подписи – этот процесс удалось ускорить на 700%. Тяжело далось отделение OpenSSL от Bitcoin Core, но сегодня доступны более простые и ориентированные альтернативные варианты. Одно из таких решений называется Libsecp256k1, и разработка над ним велась 5 лет. Система позволяет производить валидацию ECDSA-подписей гораздо быстрее, чем это было с OpenSSL.

Пользователи Bitcoin Node точно будут рады услышать, что теперь у них будет возможность лимитировать трафик загрузки, генерируемый клиентом. Для многих пользователей эта проблема стояла достаточно остро ввиду существующих лимитов ISP-протоколов. Возможность ограничить пропускную способность – это отличная новость, которая привлечет новых людей к работе с Bitcoin-нодами, так как теперь им больше не придется беспокоиться о мониторинге трафика.

Сниженные комиссии за транзакции могут привести к тупиковой ситуации в сфере bitcoin-переводов, но это не приоритет для майнеров. В то же время, слишком высокая комиссия не решит проблемы, и в результате может привести к утечке средств. Теперь опция Replace-by-Fee позволит отправителям конфигурировать транзакции, которые позже можно заменить на перевод, включающий более высокую комиссию. То есть, это поможет сократить комиссию для отправителя, и при этом увеличит шансы на то, что перевод будет включен в следующий блок.

Также была представлена долгожданная интеграция Tor в Bitcoin Core. Bitcoin Node теперь смогут определять запущенное ПО Tor, и создавать скрытый сервис. Более того, Bitcoin-ноды будут подключаться в другим нодам в сети Tor, без необходимости настраивать что-либо вручную.

Среди прочих фиксов можно отметить предотвращение сбоев Bitcoin Core, более продуманный механизм проведения транзакций, а также сокращение дискового использования для пользователей кошельков. Вдобавок у майнеров будет возможность гораздо быстрее формировать блоки, а приложения теперь умеют подписываться на оповещения Bitcoin Core.

Борьба с Bitcoin Classic



Релиз новой версии Bitcoin Core получился как раз вовремя, так как сейчас обстановка вокруг размера блока снова нагнетается. Кажется, что Bitcoin Core ощутил гораздо больше поддержки от сообщества, хотя до полной победы еще, безусловно, очень далеко.

Учитывая все улучшения, внесенные в Bitcoin Core, работать с Bitcoin Node станет гораздо проще и эффективней. Еще предстоит выяснить, приведет ли это к увеличению количества сетевых узлов в будущем. Одно ясно точно: разработчики Bitcoin Core теперь могут сосредоточиться на Segregated Witness и последующем выпуске хард-форка.

А что вы думаете о клиенте Bitcoin Core? Впечатляют ли вас его функции и свойства? Пожалуйста, расскажите нам в комментариях!